ゴーヤと豚ひき肉の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
片栗粉でとろみを付けます★
食べやすくなるかな!?

材料(4人分)

ゴーヤ
1本(大きめ)
豚ひき肉
200g
生姜
約20g
ごま油
適量
2個
●めんつゆ
30cc
●水
70cc
●片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、種と綿を丁寧に取り除く。
    取り除いたら好みの厚さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱したら生姜をすりおろす。
    香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒める。
  3. 3
    豚ひき肉がポロポロしてきたら、ゴーヤを加えてさらに炒める。
    ゴーヤを炒めたら、卵2個を割り入れて絡めるような感じで炒める。
  4. 4
    ●を全て合わせる。
    合わせたら③のフライパンの中に流し入れて、とろみがつくまでかき混ぜる。

おいしくなるコツ

やっぱ、あんかけみたいにとろみを付ける事ですかね!?

きっかけ

片栗粉でとろみを付けたらゴーヤに絡んで苦味が緩和されるのかな??と思って。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食5分以内の簡単料理豚ひき肉夏バテ対策
関連キーワード
ゴーヤ 豚ひき肉 あんかけ 夏バテ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする