短時間さっとできる!やみつき親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ネギ(なくてもOK) 1/4本
- 卵 2個
- だし汁 150ml
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1+大さじ2
- みりん 大さじ4
- 細ネギ 適量
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、長ネギは1cmぐらいにスライス、細ネギは輪切り、鶏肉は一口大に切る。
- 2 鶏肉に、お酒と醤油小さじ1を振りかけておく。
- 3 フライパンにだし汁をいれ、玉ねぎと長ネギを入れ、しなるぐらいまで弱火にかける。その後、みりん、醤油を入れる。
-
4
鶏肉も入れる。
汁が少し減り、鶏肉に火が通ったら、溶いておいた卵を回し入れる。 - 5 蓋をして、卵が好みの火の通りになったら、盛り付けて、最後に細ネギをまぶして出来上がり
きっかけ
できるだけ、簡単に親子丼を作りたいと思ったため!
おいしくなるコツ
事前に、鶏肉に酒をつけておくと、柔らかく鶏肉が仕上がります!
- レシピID:1850007409
- 公開日:2016/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません