簡単!鶏と小松菜のからしめんつゆ和え レシピ・作り方

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あひる課長
湯がいて和える。
簡単な、酒のつまみです。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

鶏胸肉
50g
小松菜
2株
油揚げ
1枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2〜3
和がらし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は熱湯に入れ、周りが白くなったら火を止めて、余熱で火を通します。
    お湯が冷めたら、鶏胸肉を裂きます。
  2. 2
    小松菜は洗って熱湯で1分程湯がき、冷水に取ります。
    しっかり水気を絞り、4cm程度に切ります。
  3. 3
    油揚げは湯通しします。
    しっかり水気を絞って、1x4cm程度にカットします。
  4. 4
    めんつゆに和がらしを加えてしっかり溶かし、1.2.3.全部混ぜます。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜、油揚げは、嫌いな人を思い出し、しっかり水気を絞って下さい。 絞ったら、しっかりほぐしてから和えて下さい。

きっかけ

小松菜が余っていたので、簡単な酒のつまみが出来ないかな?と思っていたところ、知り合いが素敵アドバイスをくれました。 そんなアドバイスを元に、自分流に和えてみました。

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
小松菜男の簡単料理その他の和え物
料理名
鶏と小松菜のからしめんつゆ和え

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/01 13:21
油揚げなしですが、美味しかったです
ぱんこ221
つくれぽ、ありがとうございます^^ 油揚げがなくても、美味しいですよね♪ ありがとうございました^^

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