フライパンで新じゃがと筍のそぼろ煮 レシピ・作り方

フライパンで新じゃがと筍のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
春の旬の食材を使ってフライパンで煮物を1品(*^^*)

材料(4人分)

  • 湯がいた筍 500g程度
  • 新じゃが 中3個
  • 鶏挽き肉 300g
  • 700cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 正油 大さじ2
  • 和風顆粒だし 大さじ1
  • 生姜 20g程度
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水100cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに切る。
    新じゃがは皮を剥いて、4等分(小さ目なら2等分)に切る。
    生姜をすりおろしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱する。
    ①の生姜を炒めて、香りがで出たら鶏挽き肉を炒める。
  3. 3 鶏挽き肉がポロポロして来たら、①の新じゃがと筍を炒める。
    軽く焼き色が付いたら、水を加える。
  4. 4 沸騰してきたら、砂糖・正油・和風顆粒だしを加えて煮る。
  5. 5 煮詰まって水分が殆ど飛んだ状態になったら水溶き片栗粉を流し入れて、とろみを付けて出来上がり!!

きっかけ

じゃがいものそぼろ煮に、頂き物の筍を入れてみました(^-^;

おいしくなるコツ

生姜を入れると、肉の臭みが消えるのて入れた方が良いかな!?と思います。

  • レシピID:1850007294
  • 公開日:2016/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがたけのこの煮物鶏ひき肉たけのこ
関連キーワード
じゃがいも そぼろ煮 鶏挽き肉
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る