薄味でさっぱり☆小松菜とお豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

薄味でさっぱり☆小松菜とお豆腐のすまし汁
  • 5分以内
ajisai624
ajisai624
あっさりした薄味のすまし汁です。

材料(1人分)

  • だし汁 300cc
  • 絹ごし豆腐 小パック 1/2
  • 小松菜 1/5袋
  • 薄揚げ 1/2枚
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/3〜1/2

作り方

  1. 1 鍋にだし汁と縦5.6等分に切った小松菜を入れて沸いてきたら短冊切りにした薄揚げと☆を入れて一煮立ちさせる。
  2. 2 食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、もう一煮立ちすれば火を止めて完成です。

きっかけ

あっさりした汁物が欲しくて。

おいしくなるコツ

小松菜は芯の部分を先に入れて、少ししてから葉の部分を入れると葉がクタクタになりすぎません^ ^

  • レシピID:1850007273
  • 公開日:2016/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物小松菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る