市販の醤油ラーメンで☆台湾ラーメン風激辛ラーメン レシピ・作り方

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ajisai624
激辛注意!辛いのが苦手な方はご遠慮下さい^ ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

醤油ラーメン(生麺タイプ)
2人前
鷹の爪
4.5本
ニンニクみじん切り
ひとかけ
豚ひき肉
100〜120g
もやし
1袋
☆味噌
小さじ2
☆豆板醤
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆ラー油
小さじ1
☆お酒
大さじ1/2
刻みネギ
適量
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    ☆の調味料をあらかじめ溶いておく。
  2. 2
    スーパーで売っている市販の生麺タイプの醤油ラーメンを使います。
    ラーメンを茹でるお湯を沸かしておきます。
  3. 3
    鷹の爪はキッチンバサミで適当に刻み、種が辛いので、辛くしたい時は種ごと使います。
    フライパンにゴマ油・鷹の爪・ニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらひき肉を入れる。
  4. 4
    刻みネギもひとつかみ入れて、ひき肉の色が変わってきたら☆を投入して炒める。
  5. 5
    水分が減るまで炒めたらラーメン付属のスープの素と説明書き通りの水+100ccを入れて煮る。
  6. 6
    煮えてきたらアクを取る。
  7. 7
    麺を説明書通りに茹で、1分前にもやしを入れて一緒に茹でる。ザルに上げて水気をよく切って器に盛る。
  8. 8
    6のスープを麺の上から注いで出来上がりです。

おいしくなるコツ

鷹の爪ごとスープを煮る事で辛味が増します^ ^

きっかけ

市販の激辛ラーメンでは物足りず自分好みにしました。

公開日:2016/04/23

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/02 18:26
辛い物が好きなので美味しく頂いました。 ありがとうございました。
あさみ@さん
嬉しいです〜!ありがとうございます^ ^

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