市販の醤油ラーメンで☆台湾ラーメン風激辛ラーメン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ☆の調味料をあらかじめ溶いておく。
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- 2
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- スーパーで売っている市販の生麺タイプの醤油ラーメンを使います。
ラーメンを茹でるお湯を沸かしておきます。
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- 3
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- 鷹の爪はキッチンバサミで適当に刻み、種が辛いので、辛くしたい時は種ごと使います。
フライパンにゴマ油・鷹の爪・ニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらひき肉を入れる。
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- 4
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- 刻みネギもひとつかみ入れて、ひき肉の色が変わってきたら☆を投入して炒める。
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- 5
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- 水分が減るまで炒めたらラーメン付属のスープの素と説明書き通りの水+100ccを入れて煮る。
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- 6
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- 煮えてきたらアクを取る。
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- 7
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- 麺を説明書通りに茹で、1分前にもやしを入れて一緒に茹でる。ザルに上げて水気をよく切って器に盛る。
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- 8
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- 6のスープを麺の上から注いで出来上がりです。
おいしくなるコツ
鷹の爪ごとスープを煮る事で辛味が増します^ ^
きっかけ
市販の激辛ラーメンでは物足りず自分好みにしました。