圧力鍋で豚すね肉と大根の煮もの レシピ・作り方

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くちかーざ
安いすね肉が圧力鍋でほろほろ&大根はとろとろ。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚すね肉
約600g
大根
約7.5cm
万能ねぎ
適量
七味唐辛子
適量
*下茹で用
6カップ
大匙4
しょうが
1かけ
ねぎの青い部分
1本分
*たれの材料
1と1/2カップ
しょうゆ
大匙5
砂糖
大匙4
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ①鍋にお湯を沸かし、すね肉の表面が白くなるまで茹で、アクを水で洗い流す。
  2. 2
    ➁圧力鍋にすね肉、下茹で用の材料すべてを入れ、ふたをしてセットし、沸騰後火を弱め、30分加熱する。その後自然冷却。
  3. 3
    ③すね肉を適当な大きさに切り、<たれの材料>を入れて、ふたをしてセットする。沸騰後火を弱め、加熱を1分し、自然冷却(約10~15分)。
  4. 4
    ④大根を約2.5cm幅で切り、皮をむいて、4等分にする。面取りをする。
  5. 5
    ⑤④を③に加えて、ふたをしてセットする。沸騰後火を弱め、加熱を1分し、自然冷却。
  6. 6
    ⑥ふたを開けて、大根にたれがしみていないようなら上下ひっくり返す。
  7. 7
    ⑦ふたをセットし、加熱を1分し、自然冷却。
  8. 8
    ⑧皿に盛り、万能ねぎをかける。お好みで七味唐辛子をかけていただく。

おいしくなるコツ

何度も加熱が面倒ですが、美味しく出来上がります。

きっかけ

角煮を作る感じで圧力鍋で作ってみたら成功!

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉大根その他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/10 11:52
卵とごぼうも入れてボリュームアップさせました(笑) ホロホロで美味しい~(o^-^o)
のあぷ〜
美味しそう。ありがとう。
2018/02/01 18:48
大根の葉も刻んで一緒に煮ました!お肉ほろほろ大根とろとろでおいしかったです(*^^*)
chob1129
ありがとう。美味しくできて良かったです。

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