圧力鍋で豚すね肉と大根の煮もの レシピ・作り方

圧力鍋で豚すね肉と大根の煮もの
  • 1時間以上
  • 500円前後
くちかーざ
くちかーざ
安いすね肉が圧力鍋でほろほろ&大根はとろとろ。

材料(3人分)

  • 豚すね肉 約600g
  • 大根 約7.5cm
  • 万能ねぎ 適量
  • 七味唐辛子 適量
  • *下茹で用
  • 6カップ
  • 大匙4
  • しょうが 1かけ
  • ねぎの青い部分 1本分
  • *たれの材料
  • 1と1/2カップ
  • しょうゆ 大匙5
  • 砂糖 大匙4
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 ①鍋にお湯を沸かし、すね肉の表面が白くなるまで茹で、アクを水で洗い流す。
  2. 2 ➁圧力鍋にすね肉、下茹で用の材料すべてを入れ、ふたをしてセットし、沸騰後火を弱め、30分加熱する。その後自然冷却。
  3. 3 ③すね肉を適当な大きさに切り、<たれの材料>を入れて、ふたをしてセットする。沸騰後火を弱め、加熱を1分し、自然冷却(約10~15分)。
  4. 4 ④大根を約2.5cm幅で切り、皮をむいて、4等分にする。面取りをする。
  5. 5 ⑤④を③に加えて、ふたをしてセットする。沸騰後火を弱め、加熱を1分し、自然冷却。
  6. 6 ⑥ふたを開けて、大根にたれがしみていないようなら上下ひっくり返す。
  7. 7 ⑦ふたをセットし、加熱を1分し、自然冷却。
  8. 8 ⑧皿に盛り、万能ねぎをかける。お好みで七味唐辛子をかけていただく。

きっかけ

角煮を作る感じで圧力鍋で作ってみたら成功!

おいしくなるコツ

何度も加熱が面倒ですが、美味しく出来上がります。

  • レシピID:1850007135
  • 公開日:2016/03/22
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つくったよレポート(2件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2019/10/10 11:52
    圧力鍋で豚すね肉と大根の煮もの
    卵とごぼうも入れてボリュームアップさせました(笑)
    ホロホロで美味しい~(o^-^o)
  • chob1129
    chob1129
    2018/02/01 18:48
    圧力鍋で豚すね肉と大根の煮もの
    大根の葉も刻んで一緒に煮ました!お肉ほろほろ大根とろとろでおいしかったです(*^^*)

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