イカとレンコンのキンピラ★味付けは簡単にめんつゆ レシピ・作り方

イカとレンコンのキンピラ★味付けは簡単にめんつゆ
  • 約15分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
面倒な味付けはめんつゆにお任せ!!
簡単に常備おかず(*^^*)

材料(4人分)

  • レンコン 300g程度
  • 小ぶりなイカの胴体 2はい
  • ごま油 適量
  • 希釈しためんつゆ(比率は好み) 100cc
  • ごま お好みの量

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥いて薄切りにする。
    薄切りにしたら酢水に入れて灰汁を抜く。
    悪抜きをしたらザルにあげて水分を切る。
  2. 2 イカは輪切りにしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、水分を切った①のレンコンを炒める。
  4. 4 レンコンが透き通ってきたら、②のイカを加えて炒める。
  5. 5 希釈しためんつゆを流し入れて煮詰める。
  6. 6 煮詰まったら、ごまを振り掛けて出来上がり!!

きっかけ

レンコンのキンピラを作ろうと思って、イカも余ってたから投入!!

おいしくなるコツ

めんつゆの比率は好みでお願いします。

  • レシピID:1850007071
  • 公開日:2016/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず全般いか全般れんこん
関連キーワード
レンコン キンピラ イカ お弁当
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る