一人分でもおいしい☆あったか鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 鶏もも肉 1/4枚
- 白菜 1枚
- 小松菜(お好きな葉野菜) 1/5束
- しめじ・エノキ(お好きなキノコ類) 各1/5株
- 人参 3〜4cm分
- 薄揚げ 1枚
- 卵 1個
- ☆だし汁(水+だしの素小さじ1でも) 500cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
作り方
- 1 具材は食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋に☆を入れて火にかけ、卵とうどん以外のものを先に煮る。アクが出てきたらすくって取り、野菜がしんなりしてきたら卵・うどんを入れて2煮えれば完成です。
- 3 お好みで天かすや刻みネギ・七味等をかけてお召し上がりください。
- 4 今回はサカモトのにぼし粉「だしはこれ」で取った水出しのお出汁を使いました。だしの素とお水だけでも大丈夫です。
きっかけ
野菜がたくさんあったので、うどんと煮込んでみました。
おいしくなるコツ
肉も野菜も冷蔵庫にあるものでアレンジして下さい。残ったお出汁で雑炊をしても美味しいです。
- レシピID:1850007013
- 公開日:2016/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 鍋焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません