圧力鍋でトロトロ牛スジ煮込み☆赤味噌で土手煮風 レシピ・作り方

圧力鍋でトロトロ牛スジ煮込み☆赤味噌で土手煮風
  • 約30分
ajisai624
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圧力鍋で煮るから牛すじがトロットロになります。

材料(2〜3人分)

  • 牛スジ 150〜180g
  • 大根 150g
  • こんにゃく 100g
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆みりん おおさじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆赤味噌 大さじ2
  • ☆おろしニンニク(チューブ) 3cm位
  • ☆おろししょうが(チューブ) 3cm位
  • 牛スジ下ゆで用
  • *酒 大さじ1
  • *おろしニンニク(チューブ) 3cm
  • *おろししょうが(チューブ) 3cm
  • ゆで卵 2〜3個
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 鍋に牛スジと*を入れ、かぶる位の水を入れたら火にかける。
    蓋をし、圧がかかれば弱火〜中火で高圧で7〜8分煮る。火を止めピンが下がれば洗って食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根は厚めのイチョウ切りにし、こんにゃくは手もしくはスプーンで一口大にちぎる。
    (こんにゃくのニオイが気になる方はさっと茹でて下さい)
  3. 3 鍋に大根・こんにゃく・牛スジを入れたら☆を入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
    (大根から水分が出るので、水は少ないかな?位で大丈夫です。)
  4. 4 圧がかかれば弱火〜中火にし、高圧で13〜14分煮る。
    火を止め、ピンが下がればゆで卵を入れ、水分が減るまで少し煮る。
  5. 5 ゆで卵に色が染みたら完成!器に盛ってお好みで刻みネギをあしらってどうぞ☆

きっかけ

土手煮風の牛スジが食べたくて赤味噌を使って作りました。

おいしくなるコツ

翌日はさらに味が馴染んで美味しくなるので、いつも食べる前日に作ります。

  • レシピID:1850006902
  • 公開日:2016/02/07
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つくったよレポート(2件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/10/15 18:28
    圧力鍋でトロトロ牛スジ煮込み☆赤味噌で土手煮風
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2019/02/18 18:02
    圧力鍋でトロトロ牛スジ煮込み☆赤味噌で土手煮風
    甘味噌の味がとても美味しかったです。卵に味がよく沁みました。

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