モチモチすぎる‼️大根蓮根もち(^^) レシピ・作り方

モチモチすぎる‼️大根蓮根もち(^^)
  • 約15分
ともながこ
ともながこ
レンコンを入れると入れないのではもっちり感が違います。このままでも良いですが、ポン酢でいただくのも美味しいですよ。残った絞り汁はお味噌とかに使ってください!

材料(2人分)

  • 大根 350g
  • 蓮根 40g
  • 小ネギ 4本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 中華だし(味覇) 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は1/4をみじん切り、あとはすりおろす。蓮根はまるまるすりおろす。ネギは小口切りに。擦った大根は水気を切っておきます。(大根の汁は捨てないで)
  2. 2 大根の絞り汁を大さじ2とって、中華だしと混ぜてレンジで溶かす。600Wで30秒位。
  3. 3 具材を混ぜたら片栗粉を入れてよく混ぜる。ちょっと水気が…と気になりますが、焼くとモチモチ感がでますのでご安心ください(^^)
  4. 4 フライパンにゴマ油を入れ、ハンバーグみたいに大根の形を軽く整えて中火で両目きつね色になるまで焼く。私はちょっと潰しながら焼きました。

きっかけ

余った中途半端な量のレンコンを使いたくて。大根の代わりにレンコンをみじん切りにして入れても美味しくいただけます。

  • レシピID:1850006804
  • 公開日:2015/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根れんこん
ともながこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る