姫竹がシャクシャク♪姫竹豚キムチ レシピ・作り方

姫竹がシャクシャク♪姫竹豚キムチ
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
シャクシャクした姫竹がアクセントに。
いつもとは違う豚キムチで、ご飯に酒に合います。

材料(1人分)

  • 姫竹(水煮) 5〜6本
  • 豚コマ肉 50g
  • キムチ 80g
  • ニラ 3〜4本
  • A.めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
  • A.砂糖 少々
  • B.塩コショウ 少々
  • B.片栗粉 小さじ1
  • B.酒 大さじ1
  • B.水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚コマ肉は食べ易い大きさに切り、B.を揉み込んでおきます。
    姫竹は斜め切りにスライス。ニラは4cm程度にざく切りします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷いて中火で温め、豚コマ肉を炒めます。
    しっかり炒めたら、姫竹とキムチを入れ、更に炒めます。
  3. 3 A.で味付けし、ニラを加えます。
    ゴマ油を回しかけて香りと照りを出し、器に盛ったら出来上がり。

きっかけ

実家から水煮の姫竹が送られて来たので、消費するために料理考察してみました。

おいしくなるコツ

キムチの味わいで、味の濃さが変わります。 様子を見ながら味付けしてください。

  • レシピID:1850006747
  • 公開日:2015/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚キムチたけのこ男の簡単料理にら
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る