レンジ&トースター☆柔らかナスのこんがりチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、洗い、竹串や爪楊枝等で全体に穴をたくさん開ける。
- 2 耐熱の深さのある器(ナスを入れてもはみ出さない深さがあるもの)にナスを入れ、水を1cmほど入れる。
-
3
2にふんわりとラップをし、500Wのレンジで4分半加熱する。
その後、粗熱が取れるまで、そのままにしておく。 -
4
3の粗熱が取れたら、ナスを取り出して包丁で縦に切るか、串等で裂く。今回は8等分に切り分けました。
切った時に、ナスがまだ固いようならば【手順5】へ。大丈夫ならば【6】へ。 -
5
切った時にナスがまだ固いなと思ったら…
耐熱容器に入った水を捨て、その中にナスを入れ、ふんわりとラップをして1分ほど再加熱する。 -
6
グラタン皿等の耐熱の器にナスを入れ、その上にとろけるスライスチーズを千切って乗せ、粗挽き黒胡椒を振る。
オーブントースターで、チーズに良い焼き色が付くまで焼く。 - 7 グラタン皿が熱くなっているので、ミトンや布巾等を使ってトースターから取り出したら完成!
きっかけ
夫にリクエストされて。
おいしくなるコツ
トースターで焼く前に、ナスをきちんと加熱して柔らかくしておくと美味しくなります。
- レシピID:1850006588
- 公開日:2015/06/28
関連情報
- 料理名
- 茄子のチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません