にんじんのごま和え~箸休めの小鉢~ レシピ・作り方

にんじんのごま和え~箸休めの小鉢~
  • 約15分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
お弁当にも入れちゃいます♪
甘くて子供にも人気☆

材料(4人分)

  • にんじん 1本
  • ごま 30g
  • 砂糖 小さじ2
  • 正油 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんを千切りにする。
    千切りにしたら、ザルに入れて分量外の塩を振る。
    15分くらい経過したら、水分をしぼってボールに入れる。
  2. 2 すり鉢でごまをする。
    すったら①のボールに入れる。
    ※すりごまでもOKです。
  3. 3 ①のボールに正油・砂糖も加えて混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたら冷蔵庫で1時間くらい寝かせて出来上がり!!

きっかけ

ちょっと食卓におかずが足りなくて。。。 お弁当にも使いたかったから(^^;

おいしくなるコツ

すりごまより、いりごまをすった方が美味しいです。 すり方は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1850006528
  • 公開日:2015/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参サラダにんじんお弁当のおかず全般黄色系のおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
にんじん ごま和え お弁当 節約
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2017/01/30 21:45
    にんじんのごま和え~箸休めの小鉢~
    甘めのお味、美味しかったです♡これなら人参が沢山食べられますね!
    ごちそう様でした~★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る