かまたまチキンラーメンのスープで!野菜チキンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
袋入りのチキンラーメンを記載通りに作り、ザル等で麺とスープを分ける。
このレシピではスープを使いますので、麺は玉子を絡ませて「かまたまチキンラーメン」で召し上がれ♪ -
2
スープはすぐに使っても良いのですが、冷ましてから冷蔵庫に入れると油が固まるので、取り除いて使うとヘルシーになります。
画像の白っぽいものが固まった油です。 -
3
野菜を洗い、にんじんとじゃがいもは皮を剥き、にんじんは4mm程度の厚さに、じゃがいもは芽を取って、食べやすい大きさで7mm程度の厚さに切る。
きゃべつは食べやすい大きさに千切る。 -
4
小鍋にスープと野菜を入れ、フタをして、ガスにかけて沸騰させる。(小鍋が無い場合は、「おいしくなるコツ」参照)
沸騰したら火を止め、フタをしたまま10分ほど置いておく。 -
5
10分経ったら野菜が柔らかくなっているか確かめる。
まだだったら火を付けて沸騰させてから火を止め、数分待つ。 -
6
野菜が柔らかくなったら、スープの味見をして、好みの味になるように水を足す。
私は今回120ml足しました。 - 7 器に盛り、乾燥パセリをふりかけたら完成!
きっかけ
麺とスープを分け、麺に卵を絡ませて食べる「かまたまチキンラーメン」♪ でも余ったスープはどうするの?と思い、活用方法を考えました!
おいしくなるコツ
手順1で麺と分けたスープの量はそれほど多くないと思うので、小鍋じゃないと野菜がスープからはみ出して、きちんと煮ることが出来ないかもしれません。 野菜がはみ出してしまう場合は、手順6で足すはずの水を、手順4で足してから煮ると良いと思います。
- レシピID:1850006523
- 公開日:2015/05/16
関連情報
- 料理名
- 野菜のチキンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分けたスープで美味しい野菜スープを作りました!
言わないとチキンラーメンのスープだと分からないそうです。