かまたまチキンラーメンのスープで!野菜チキンスープ レシピ・作り方

かまたまチキンラーメンのスープで!野菜チキンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
りわ♪polka dots
りわ♪polka dots
CMで紹介されている「かまたまチキンラーメン」♪
分けたスープで美味しい野菜スープを作りました!
言わないとチキンラーメンのスープだと分からないそうです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 袋入りのチキンラーメンを記載通りに作り、ザル等で麺とスープを分ける。
    このレシピではスープを使いますので、麺は玉子を絡ませて「かまたまチキンラーメン」で召し上がれ♪
  2. 2 スープはすぐに使っても良いのですが、冷ましてから冷蔵庫に入れると油が固まるので、取り除いて使うとヘルシーになります。
    画像の白っぽいものが固まった油です。
  3. 3 野菜を洗い、にんじんとじゃがいもは皮を剥き、にんじんは4mm程度の厚さに、じゃがいもは芽を取って、食べやすい大きさで7mm程度の厚さに切る。
    きゃべつは食べやすい大きさに千切る。
  4. 4 小鍋にスープと野菜を入れ、フタをして、ガスにかけて沸騰させる。(小鍋が無い場合は、「おいしくなるコツ」参照)
    沸騰したら火を止め、フタをしたまま10分ほど置いておく。
  5. 5 10分経ったら野菜が柔らかくなっているか確かめる。
    まだだったら火を付けて沸騰させてから火を止め、数分待つ。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら、スープの味見をして、好みの味になるように水を足す。
    私は今回120ml足しました。
  7. 7 器に盛り、乾燥パセリをふりかけたら完成!

きっかけ

麺とスープを分け、麺に卵を絡ませて食べる「かまたまチキンラーメン」♪ でも余ったスープはどうするの?と思い、活用方法を考えました!

おいしくなるコツ

手順1で麺と分けたスープの量はそれほど多くないと思うので、小鍋じゃないと野菜がスープからはみ出して、きちんと煮ることが出来ないかもしれません。 野菜がはみ出してしまう場合は、手順6で足すはずの水を、手順4で足してから煮ると良いと思います。

  • レシピID:1850006523
  • 公開日:2015/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじんキャベツじゃがいも
料理名
野菜のチキンスープ
りわ♪polka dots
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る