よく見ればチクワw青梗菜炒め・ジンたれ活用術 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PANDA♪
ソウルフードジンギンカンのたれの活用術です。
中華炒めになります。節約チクワの工夫の切り方♪

材料(4人分)

チンゲン菜
小2株 120g位
舞茸
1袋
ちくわ
一袋
ベル ジンギンカンのたれ
大さじ1
甜麺醤
小さじ1
コショウ
少々
ごま油
大さじ1
グレープシードオイル(サラダ油)
小さじ2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜を食べやすい大きさに切り、舞茸は石づきをとって手で小房に分けます
  2. 2
    穴でチクワとバレるので(笑)縦半分に切り、三等分にします。
  3. 3
    グレープシードオイルを入れフライパンを熱し、チクワとチンゲン菜の元のほうを先に炒めます。油が回ったら、舞茸と葉先を入れさらに炒めます。
  4. 4
    しんなりしてきたら、ごま油以外の調味料を加え炒めます。
  5. 5
    炒め味含めできたら、火を消してごま油をかけ、さっとまぜて完成です
  6. 6
    チクワっぽくない(笑)アツアツをどうぞ^^
    ※水溶き片栗粉でとろみつけてもok
    我が家はつけないシャキシャキ派

おいしくなるコツ

なんてったって、チクワの切り方です(。-`ω-)ビジュアル大事♪5で慌てない、チンゲン菜と舞茸なのでぐっちゃりしないので、味含みさせてね。ジンたれがいい仕事してくれますぅ~チクワが茶色い♪何の肉かな? チクワだよ(´艸`*)200円節約

きっかけ

道民うなづくかも(笑)ジンたれは必ず?冷蔵庫にあります。ちょい足しで本格的になるので色々活用しています。お勧め第一弾

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理フライパン一つでできる料理のちょいテク・裏技まいたけ300円前後の節約料理
関連キーワード
チクワ ちくわ 竹輪 節約 時短 チンゲン菜 中華炒め ベル ジンギスカンのたれ 活用術 ぱぱっともう1品 フライパン
料理名
よく見ればチクワw青梗菜炒め・ジンたれ活用術

このレシピを作ったユーザ

PANDA♪ 日常が少し楽しくなればと登録しました。 タブレット!スマホなし…レス遅くなりますがおつきあい下さい 夫癌Ⅳ闘病退職、アラ還です(^^)節約生活1人1万食費×3人 私人生初Diet中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする