玉ねぎの簡単すぎるピリ辛中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PANDA♪
豆板醤の辛味と香ばしさが、玉ねぎの甘さを引き立てる簡単すぎる炒め物です。残ったら、次の日ご飯にかけて丼にしてね
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
大2個
豚ひき肉
250g
しらたき(春雨30gでもok)
1袋
豆板醤
小さじ1
A:しょう油
大さじ5
A:砂糖、酒
各大さじ1
A:水
100cc
A:片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは6-7ミリの薄切りにする。しらたきはさっとゆでこぼし食べやすく切っておく。(春雨なら水で戻して切る)
  2. 2
    Aを合わせておく。
  3. 3
    炒めフライパンにサラダ油大さじ2を入れ熱し、豆板醤を入れ香りをだす。肌肉を入れ炒めて、色が変わったら玉ねぎを加える。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、2を入れ煮たったところにしらたき(春雨)を加える。
  5. 5
    さらに3-4分煮込み、煮含めたら火を止めて盛り付ける。
    あれば小葱をちらす。

おいしくなるコツ

作りたくなくても・・・これならできると自分を励ます。 やる気0でも簡単なのでやってみる! 玉ねぎを薄く切らないで、歯ごたえも楽めるのが手抜きを隠すテク。 調味料は合わせておくと手早くできるが、豆板醤を混ぜないでね

きっかけ

辛い肉じゃが美味しいけれど、豚ひき肉しかない。 じゃがいもの皮をむくとかできそうもないので、入れないで作ったら美味しかった。人参ピーマン入れる元気があるときは栄養のため入れるけど 玉ねぎの食感がいきてると思う。

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
中華丼その他○○を使わない(材料)玉ねぎ簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 玉ねぎ しらたき 肉じゃがのイモ抜き 豆板醤ピリ辛炒め
料理名
玉ねぎの簡単すぎるピリ辛中華炒め

このレシピを作ったユーザ

PANDA♪ 日常が少し楽しくなればと登録しました。 タブレット!スマホなし…レス遅くなりますがおつきあい下さい 夫癌Ⅳ闘病退職、アラ還です(^^)節約生活1人1万食費×3人 私人生初Diet中!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/18 18:51
ご飯の上にのっけました♪ 美味しかったです(^^)
ミロ34
見つけて作ってくださり感激です。ありがとうございます(_ _) 元気無かったので嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする