ダマにならないホワイトソース★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
フライパンにバターを熱して溶かす。
溶けたら小麦粉を入れて混ぜる。 -
2
バターと小麦粉が混ざって、カスタードクリームみたいになったら牛乳を一気に入れる。
※カスタードクリーム状態がポイントです。
ダマにならない為にクリーム状態で牛乳を入れて下さい。 -
3
牛乳を加えてコンソメ・塩を入れて味を整える。
弱火でトロミがつくまで混ぜながら煮込む。
好みのトロミになったら出来上がり♪
きっかけ
いつもダマになるので、研究を重ねてたどり着きました。
おいしくなるコツ
小麦粉とバターは同量で、カスタードクリーム状態みたいになったら一気に牛乳を流し入れる事です。
- レシピID:1850006309
- 公開日:2015/02/01
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ぶなしめじ06092015/02/02 23:20ちょっと焦げてしまいましたがおいしかったです!ありがとうございました(^O^)
今回はほうれん草とウインナーでドリアにしました!!
冷蔵庫にある物でと言う事で生クリームは使いません(笑)