ダマにならないホワイトソース★ レシピ・作り方

ダマにならないホワイトソース★
  • 約15分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
ドリアにしたりグラタンにしたり。。。
今回はほうれん草とウインナーでドリアにしました!!
冷蔵庫にある物でと言う事で生クリームは使いません(笑)

材料(4人分)

  • バター(バター風マーガリンでも可) 50g
  • 小麦粉 50g
  • 牛乳 700cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 フライパンにバターを熱して溶かす。
    溶けたら小麦粉を入れて混ぜる。
  2. 2 バターと小麦粉が混ざって、カスタードクリームみたいになったら牛乳を一気に入れる。
    ※カスタードクリーム状態がポイントです。
    ダマにならない為にクリーム状態で牛乳を入れて下さい。
  3. 3 牛乳を加えてコンソメ・塩を入れて味を整える。
    弱火でトロミがつくまで混ぜながら煮込む。
    好みのトロミになったら出来上がり♪

きっかけ

いつもダマになるので、研究を重ねてたどり着きました。

おいしくなるコツ

小麦粉とバターは同量で、カスタードクリーム状態みたいになったら一気に牛乳を流し入れる事です。

  • レシピID:1850006309
  • 公開日:2015/02/01
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ホワイトソースドリアその他のグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/02/02 23:20
    ダマにならないホワイトソース★
    ちょっと焦げてしまいましたがおいしかったです!ありがとうございました(^O^)

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レシピへのコメント

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