朝ご飯にぴったり「塩だれ卵豆腐丼」 レシピ・作り方

朝ご飯にぴったり「塩だれ卵豆腐丼」
  • 約15分
  • 300円前後
するめオジサン
するめオジサン
某うどん屋さんの朝食メニューを、自分なりに作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を1.5cm程度のさいの目に切り、規定量外のお湯と塩少々で茹でます。
    長ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋に水を鶏ガラスープの元を入れて中火にかけ、「少し濃いかな?」程度の塩分になるまで、塩で調整します。
  3. 3 片栗粉を少量の水で溶き、鍋に入れてグルグル混ぜます。
    トロミが付いたら、溶いた玉子を細く入れます。
  4. 4 1の茹でた豆腐の水気を切り、3の餡の中に加えます。
    ご飯の上に、「玉子とうふ餡」をかけたら、刻んだネギ、粗挽きコショウを少量かけて出来上がり。

きっかけ

某うどん屋の朝食メニューを見て、美味しそうと思った僕。 ただ、近所に目的のうどん屋はないので、自分で想像しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素により塩加減が変わります。 塩で「少し濃いかな?」程度に塩加減を調整してください。

  • レシピID:1850006284
  • 公開日:2015/01/18
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カテゴリ
その他のどんぶりその他の大豆・豆腐豆腐丼
料理名
塩だれ卵豆腐丼
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つくったよレポート(1件)

  • NaApple
    NaApple
    2022/07/05 08:06
    朝ご飯にぴったり「塩だれ卵豆腐丼」
    美味しくできました

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