朝ご飯にぴったり「塩だれ卵豆腐丼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐を1.5cm程度のさいの目に切り、規定量外のお湯と塩少々で茹でます。
長ネギは小口切りにします。 - 2 鍋に水を鶏ガラスープの元を入れて中火にかけ、「少し濃いかな?」程度の塩分になるまで、塩で調整します。
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3
片栗粉を少量の水で溶き、鍋に入れてグルグル混ぜます。
トロミが付いたら、溶いた玉子を細く入れます。 -
4
1の茹でた豆腐の水気を切り、3の餡の中に加えます。
ご飯の上に、「玉子とうふ餡」をかけたら、刻んだネギ、粗挽きコショウを少量かけて出来上がり。
きっかけ
某うどん屋の朝食メニューを見て、美味しそうと思った僕。 ただ、近所に目的のうどん屋はないので、自分で想像しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの素により塩加減が変わります。 塩で「少し濃いかな?」程度に塩加減を調整してください。
- レシピID:1850006284
- 公開日:2015/01/18
関連情報
- 料理名
- 塩だれ卵豆腐丼
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NaApple2022/07/05 08:06美味しくできました