大根の甘酢漬け~柚子入りで爽やか~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
大好きな甘酢漬けの大根に柚子を入れて
(*^^*)
箸休めやおつまみに!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
250g
柚子の皮
20g~30g
塩(大根の下処理用)
適量
砂糖
小さじ3
小さじ3

作り方

  1. 1
    大根を薄いいちょう切りにして、塩を振って15分放置する。
  2. 2
    15分経過したら、水分をしぼってボールに入れる。
  3. 3
    柚子の皮を細切りにして②のボールに入れる。
  4. 4
    ②のボールに酢・砂糖を入れて混ぜたら冷蔵庫で寝かせたら出来上がり♪
    ※1時間は寝かせた方が良いです。

おいしくなるコツ

柚子をたっぷり使う事です!! 私的にはもっと入れたかったのですが、片方の子供が入れ過ぎると嫌がるので(>_<)

きっかけ

実家から柚子を貰ったので、甘酢漬けに入れました!!

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理ゆずその他の漬物
関連キーワード
大根 柚子 甘酢漬け 漬物

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/27 13:29
ひと晩寝かせました。 甘酢で、やさしい感じでした♪シンプルな味付けで、柚子の香りが際立ちますね~♪ 美味しかったです♪レシピ、ありがとう~ (^o^)丿♡
トヨタカロ
トヨタカロさん ありがとうございます(*^^*) 一晩寝かせると味が染みて美味しいですよね♪ 大根が頻繁に届くので私は冬場に良く作ります。 また、お願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする