大根の甘酢漬け~柚子入りで爽やか~ レシピ・作り方

大根の甘酢漬け~柚子入りで爽やか~
  • 約15分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
大好きな甘酢漬けの大根に柚子を入れて
(*^^*)
箸休めやおつまみに!!

材料(4人分)

  • 大根 250g
  • 柚子の皮 20g~30g
  • 塩(大根の下処理用) 適量
  • 砂糖 小さじ3
  • 小さじ3

作り方

  1. 1 大根を薄いいちょう切りにして、塩を振って15分放置する。
  2. 2 15分経過したら、水分をしぼってボールに入れる。
  3. 3 柚子の皮を細切りにして②のボールに入れる。
  4. 4 ②のボールに酢・砂糖を入れて混ぜたら冷蔵庫で寝かせたら出来上がり♪
    ※1時間は寝かせた方が良いです。

きっかけ

実家から柚子を貰ったので、甘酢漬けに入れました!!

おいしくなるコツ

柚子をたっぷり使う事です!! 私的にはもっと入れたかったのですが、片方の子供が入れ過ぎると嫌がるので(>_<)

  • レシピID:1850006177
  • 公開日:2014/11/18
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カテゴリ
大根100円以下の節約料理ゆずその他の漬物
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大根 柚子 甘酢漬け 漬物
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つくったよレポート(1件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2017/01/27 13:29
    大根の甘酢漬け~柚子入りで爽やか~
    ひと晩寝かせました。
    甘酢で、やさしい感じでした♪シンプルな味付けで、柚子の香りが際立ちますね~♪
    美味しかったです♪レシピ、ありがとう~
    (^o^)丿♡

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