我が家のめかじきの煮付け★甘口仕上げ レシピ・作り方

我が家のめかじきの煮付け★甘口仕上げ
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
我が家の煮魚は甘口仕上げ(^^;

材料(2人分)

  • めかじき 2切
  • 80cc
  • 生姜のスライス 5枚くらい
  • 正油 小さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 浅く平たい鍋(フライパンでも)に水を入れて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら生姜・正油・砂糖・酒を入れてさらに沸騰させる。
  3. 3 めかじきを入れて蓋をして中火~弱火で煮詰める。
    途中で裏返したりしてみて下さい。
  4. 4 水分が8割くらいとんだら出来上がり♪
    ※お皿に盛り付けて煮汁をかけるので少し残しています。

きっかけ

めかじきって言ったら我が家は煮るのが定番なので(^^;

おいしくなるコツ

生姜のスライスを入れて魚臭さを取る!!

  • レシピID:1850006074
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
関連キーワード
めかじき 煮魚 和食 煮付け
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • zennnn
    zennnn
    2023/12/12 11:05
    我が家のめかじきの煮付け★甘口仕上げ
    子ども用にほぐした写真ですが(^^;
    家族みんな美味しく食べられました!
    とても簡単で美味しいレシピをありがとうございました!
  • みすけぴ
    みすけぴ
    2022/05/16 19:57
    我が家のめかじきの煮付け★甘口仕上げ
    美味しく頂きました
  • クネーム
    クネーム
    2022/05/01 22:17
    我が家のめかじきの煮付け★甘口仕上げ
    とてもおいしかったです。
  • きなこパン
    きなこパン
    2021/08/03 18:50
    我が家のめかじきの煮付け★甘口仕上げ
    簡単に作れて、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る