豚コマ肉団子のみぞれ煮 レシピ・作り方

豚コマ肉団子のみぞれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
豚小間で節約肉団子!!
取り分けてお弁当にもどうぞ(*^^*)

材料(4人分)

  • 豚小間 300g
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 適量
  • 片栗粉 30g
  • 生姜(すりおろし) 20g
  • 砂糖 小さじ2
  • 正油 小さじ3
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 大根 5cm
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚小間を細切りにしてボールに入れる。
    ボールに塩・ブラックペッパー・生姜・片栗粉を入れて揉む。
  2. 2 新たなボールに大根おろしを作って、正油・砂糖・和風顆粒だしを加えてかき混ぜておく。
  3. 3 ①の肉を丸めて肉団子を作る。
    フライパンにサラダ油を熱して、肉団子を揚げ焼きにする。
    ※最後に煮込むので完成に火が通らなくても大丈夫です。
  4. 4 揚げ焼きにした肉団子に②のタレを入れて煮込む。
    水分が飛んで煮詰まったら出来上がり♪

きっかけ

節約肉団子を使って照り焼きにしようと思ったけど、大根があったのでみぞれ煮にしました!!

おいしくなるコツ

大根おろしでさっぱり感を出す事です(;´д`)

  • レシピID:1850005852
  • 公開日:2014/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子簡単豚肉料理300円前後の節約料理大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間 肉団子 みぞれ 節約
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る