茶巾豆腐煮~ヘルシーな和風のおかず~ レシピ・作り方

茶巾豆腐煮~ヘルシーな和風のおかず~
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
茶巾卵じゃなくて豆腐!!
ヘルシーな和風のおかずを食卓へ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げを湯通しして油抜きをしたら半分に切る。
  2. 2 枝豆をさやから取る。
    人参はみじん切りにする。
    ※今回は椎茸を切らしていたので入れていませんが椎茸を入れたりします。
  3. 3 ボールに木綿豆腐を手で潰しながら入れる。
    その中に鶏挽き肉・人参・枝豆・生姜・片栗粉を入れて手でこねる。
  4. 4 ①の油揚げに③の具材を詰めてパスタで口を閉じる。
  5. 5 鍋に希釈しためんつゆを入れて沸騰させる。
    沸騰したら茶巾豆腐を入れて10~15分くらい煮込んで煮汁が少なくって味が染み込んだら出来上がり!

きっかけ

茶巾卵があるなら豆腐でもと(笑) ヘルシーだし(;´д`)

おいしくなるコツ

片栗粉を入れると豆腐がまとまります。 水切りは不要です。

  • レシピID:1850005717
  • 公開日:2014/07/08
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カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理鶏ひき肉枝豆油揚げ
関連キーワード
茶巾 豆腐 和食 煮物
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