超濃厚★なすとトマトのカレー~時短節約レシピ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす(小さ目なら増やす) 5本
- ホールトマト(カット) 2パック
- 玉ねぎ(小さ目) 2個
- ツナ缶(油漬け) 2缶
- カレールゥ 1/2箱
- とろけるチーズ 50g
作り方
-
1
なすを輪切りにして素揚げをしておく。
※省いても大丈夫です。
コクと鮮やかな色を保つため。 - 2 玉ねぎを粗くみじん切りにしておく。
-
3
鍋にツナ缶を入れて炒める。
※油漬のツナ缶を使うのでサラダ油は不要 -
4
パチパチしてきたら、2の粗くみじん切りにした玉ねぎを入れてさらに炒める。
(玉ねぎがしんなりするまで) -
5
しんなりしたら、ホールトマトを入れて煮込む。
強火で煮込むほど、酸味がなくなります。
酸味の加減はお好みです。
(我が家は10分程度) -
6
好みの酸味になったら、カレールゥをとく。
カレールゥがとけたら、とろけるチーズを入れてさらにかき混ぜる。
※とろけるチーズはコクの為なので、苦手なら省いても大丈夫です。 -
7
最後に素揚げしたなすを入れたら出来上がり!!
※別々にしたいばあいは、入れずになすをトッピングするような形にして下さい。
きっかけ
大好きななすをカレーで食べたかったから(*^^*) 好きな食材しか使ってません(笑)
おいしくなるコツ
なすを素揚げ!! とろけるチーズを入れる!! これだけでコクが違います!!
- レシピID:1850005664
- 公開日:2014/06/25
関連情報
- 料理名
- 超濃厚★なすとトマトのカレー
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材料費も掛からず安上がり(*^^*)