きゅうりのチョット変わったピクルス!? レシピ・作り方

きゅうりのチョット変わったピクルス!?
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
定番のきゅうりの食べ方に飽きたらお試し下さい(*^^*)

材料(4人分)

  • きゅうり 4本
  • 板ずり用の塩 適量か
  • ●ゴマ油 大さじ1
  • ●酢 大さじ2
  • ●中華味 大さじ1
  • ●胡椒(ブラックペッパー) お好み
  • ゴマ(たっぷりが美味) お好み

作り方

  1. 1 ボールへ材料の●印を全て入れて、かき混ぜてタレを作る。
  2. 2 まな板の上などできゅうりを板ずりにする。
    後で塩分を足さなくても済むように気持ち多目に塩を使いました。
  3. 3 板ずりにしたきゅうりを麺棒などで叩いて、ヒビが入ったら手で割くようにして食べやすい大きさにする。
  4. 4 割いたきゅうりを1のボールへ入れて、ゴマをたっぷりとまぶす。
    冷蔵庫で少し寝かせたら完成です。
    ※一晩寝かせるとかなり味が染み込みます。

きっかけ

きゅうりは、夏になると食べきらないほど流れてくるので色々な調味料を混ぜて試作品を作っています。 その中で私的に美味しかった漬け方です。

おいしくなるコツ

コツもないくらいに簡単です! 板ずりの時に気持ち塩を多目に使うので、後から塩を使いません。

  • レシピID:1850005652
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり5分以内の簡単料理お弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみ
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る