根菜の煮物 レシピ・作り方

根菜の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
☆眠り姫まま☆
☆眠り姫まま☆
ご飯合う根菜たっぷりの煮物です。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • さつまいも 小1本
  • こんにゃく 1枚
  • 100cc
  • 酒※ 大さじ2
  • 砂糖※ 大さじ4
  • 醤油※ 大さじ3
  • 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1
  • 茹でたスナックえんどう(あれば) 1本

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥き7mm位の斜め切りにし水にさらしてアク抜きしておく。人参は5mm位の短冊切りにしておく。さつまいもは7mm位の輪切りにしておく。
  2. 2 こんにゃくは厚みを二等分にしてから5mm位の短冊切りにし熱湯で軽く茹で湯を切っておく。
  3. 3 鍋を熱してごぼう、こんにゃくを軽く炒める。水、和風だしを加え蓋をして中火で10分ほど加熱する。ごぼうが少し柔くなったら※を
    入れる。
  4. 4 5分程加熱し人参、さつまいもを加えさらに7分〜8分ほど加熱する。火を止めて蓋をしたまま冷まし味を染み込ませて出来上がり。あれば斜め切りにしたスナックえんどうを添える。

きっかけ

スーパーで美味しそうなお惣菜を見ました。味を想像して作った一品です。

おいしくなるコツ

出来上がったら一度冷まし味をしみこませます。

  • レシピID:1850005484
  • 公開日:2014/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る