根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を剥き7mm位の斜め切りにし水にさらしてアク抜きしておく。人参は5mm位の短冊切りにしておく。さつまいもは7mm位の輪切りにしておく。
- 2 こんにゃくは厚みを二等分にしてから5mm位の短冊切りにし熱湯で軽く茹で湯を切っておく。
-
3
鍋を熱してごぼう、こんにゃくを軽く炒める。水、和風だしを加え蓋をして中火で10分ほど加熱する。ごぼうが少し柔くなったら※を
入れる。 - 4 5分程加熱し人参、さつまいもを加えさらに7分〜8分ほど加熱する。火を止めて蓋をしたまま冷まし味を染み込ませて出来上がり。あれば斜め切りにしたスナックえんどうを添える。
きっかけ
スーパーで美味しそうなお惣菜を見ました。味を想像して作った一品です。
おいしくなるコツ
出来上がったら一度冷まし味をしみこませます。
- レシピID:1850005484
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません