具沢山グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を茹でる。その間にじゃがいもをラップで一つずつ包み、レンジで5分加熱する。
-
2
ほうれん草をさっと塩茹でし、くたっとし始めたら取り上げ、水分を切っておく。
タマネギとベーコンを食べやすい大きさに切っておく。 -
3
鍋に小麦粉と少量の牛乳を入れてダマがなくなるようホイッパーで混ぜる。
残りの牛乳を少しずつ入れ、コンソメを入れて混ぜる。タマネギとベーコンを加え、中火にかける。 - 4 沸騰してとろみがつくまで木ベラで混ぜたら火を止め、バターを入れて混ぜる。塩コショウで味を調える
- 5 オーブン皿に入れ、じゃがいもを均一に並べ、ホワイトソースを流し込む。ゆで卵とほうれん草をトッピングし、ピザチーズをまんべんなくのせる。
- 6 220℃で15分程焼く。様子を見て、焼き色がつけば完成
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません