揚げない♪サツマイモのチーズinコロッケ レシピ・作り方
材料((4個)2人分)
作り方
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1
長さ7cm、厚さ1.3cm~1.5cmくらいのコロッケが4個できるレシピです。
個数を増やしたり、大きいサツマイモを使う場合はパン粉が足りなくなる場合があるので、増やしてください。 -
2
表面加工してあるフライパンで、弱めの中火でパン粉を混ぜながら炒め、少し色が付いて来たら、弱火にして混ぜながら炒める。
キツネ色になったら、別の器に移す。放置すると焦げる可能性あり! - 3 画像はパン粉を1カップほど炒めた量です。手元にあるパン粉を使い切りたくて、たくさん炒めてしまいました(^^;)色合いの参考にしてくださいね。
- 4 サツマイモを包める大きさのラップを用意しておき、サツマイモをよく洗い、水を切らずにラップでしっかり包む。500Wのレンジで5分加熱したら、ラップをはがさずに、そのままにしておく。
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5
玉ねぎを細かめのみじん切りにし、深さのある耐熱の器に入れる。
玉ねぎの上にバターを分けて乗せ、ラップをして、レンジで500Wで1分半加熱。玉ねぎが透き通った色になっていればOK。 -
6
4のサツマイモの皮をむき、ボウル等に入れマッシャー等で潰す。
5の玉ねぎを加えて混ぜたら、牛乳も加えて混ぜる。パサパサ感が無くなるよう、牛乳が足りなければ少しずつ増やしてください。 -
7
6に塩こしょうを振り、混ぜる。サツマイモが甘めなので、やや多めに入れても大丈夫かと思います。
塩こしょうの後、ボウルの中で4等分しておくと、同じ大きさで成形しやすいです。 -
8
スライスチーズを4等分し、折りたたんで画像のような形にする。
このチーズが真ん中にくるように7でコロッケの形を作る。
そして小麦粉をまぶす。 -
9
ボウル等に玉子を溶き、コロッケが入る大きさの器に溶き卵を1/3ほどを移したら、8を入れて付ける。
使わない分を最初から別にしておくことで、残りの2/3は別の料理に使いやすいです!! -
10
9にパン粉を付けたら、耐熱皿に置き、500Wのレンジで1分加熱。
その後、トースターで片面2分ずつ、両面焼いたら完成!チーズがとろけます☆
お好みでソースをかけて、どうぞ♪
きっかけ
夫の好きなコロッケを作ろうとしたら、ジャガイモを切らしていることが発覚! サツマイモがそれほど好きじゃない夫に気に入ってもらうために、大好きなチーズを入れました。 また、カロリーが気になるので、揚げずに作れる方法で作りました(^-^)
おいしくなるコツ
・パン粉を炒める際、油を使わずに炒めることによるフライパンの傷みが気になる方は、カロリーUPになりますが、少量の油やバターで炒めても良いかと思います。 ・牛乳を増やす場合、ベチャベチャにならないように、少しずつにしてください。
- レシピID:1850005395
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもコロッケ
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