みかんもち レシピ・作り方
材料(10人分)
- 餅米 1升
- みかん 5個
- もちとり粉 適量
作り方
-
1
前日に餅米を洗い、たっぷりの水につけておく。
当日は、ざるにあげ、水を切る。
みかんは、皮をむいて実だけにしておく。 - 2 むし器で45分ぐらい強火で餅米の芯がなくなるまで蒸す。
- 3 蒸しあがった餅米をうすに入れて、さらに皮をむいたみかんを入れる。きねで餅米を潰すように体重をかけて半分ぐらいつぶれたら、つきだす。
- 4 粒がなくなるまで途中でひっくり返しながらつく。ものぶたに、もちがひっつかないように、もちとり粉をふっておく。
- 5 右手で搾るように1個づつきり、丸めていくとできあがり。
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