みかんもち レシピ・作り方

みかんもち
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
mina9830
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毎年、家族で食べる分だけうすでついています!つきたては美味しい。みかんもちを作ってみました。

材料(10人分)

  • 餅米 1升
  • みかん 5個
  • もちとり粉 適量

作り方

  1. 1 前日に餅米を洗い、たっぷりの水につけておく。
    当日は、ざるにあげ、水を切る。
    みかんは、皮をむいて実だけにしておく。
  2. 2 むし器で45分ぐらい強火で餅米の芯がなくなるまで蒸す。
  3. 3 蒸しあがった餅米をうすに入れて、さらに皮をむいたみかんを入れる。きねで餅米を潰すように体重をかけて半分ぐらいつぶれたら、つきだす。
  4. 4 粒がなくなるまで途中でひっくり返しながらつく。ものぶたに、もちがひっつかないように、もちとり粉をふっておく。
  5. 5 右手で搾るように1個づつきり、丸めていくとできあがり。

きっかけ

みかんが沢山あったのでおもちの中に入れてみました。色といい風味がとてもよくて、家族にも好評でした!

  • レシピID:1850005328
  • 公開日:2014/01/07
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カテゴリ
お餅みかん
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