お揚げに包んだ肉団子 レシピ・作り方

お揚げに包んだ肉団子
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揚げたお揚げはサックリと、中の肉団子はジューシーに。メンチカツのように小麦粉タマゴパン粉を使わないのでちょい楽なメニューです。味付けは洋風和風お好みで。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 肉団子材料の★印をボウルに入れ混ぜます。
  2. 2 粘りが出るまで混ぜ、10等分に分けます。
  3. 3 油揚げは半分に切り、開いて中に出来上がった具をつめて楊子で止めます。
  4. 4 160度くらいに熱した油に入れじっくりと火を通し最後に温度をあげてカラっとさせます。
  5. 5 火の通りが心配なときはどれかひとつに楊子を刺して中から出て来た肉汁が透き通っているかを確認します。
    自信の無いときは思い切ってふたつに切って見ても良いです。
  6. 6 楊子を抜いてお皿に並べます。
    ソース、ケチャップ、お醤油、天つゆとオールマイティーな味で楽しめます。

きっかけ

肉団子・・また肉団子?って言われない。。そんな変身をさせてみました。

  • レシピID:1850005244
  • 公開日:2013/11/12
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