イタメシふぅ 海ぶどう添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚もも肉 300グラム
- ブロッコリー(冷凍でもよい) 半株
- カリフラワー(冷凍でもよい) 半株
- 人参 1本
- 海ぶどう 一掴み
- マーガリン 大さじ1杯
- ぽん酢 100CC
作り方
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1
小鍋・中鍋 それぞれに水を入れて沸騰させる
その間に 人参輪切り面取りとぉギザ模様つける
ブロッコリー・カリフラワーわ一口大に切る -
2
大ボールに氷水を作っておく
豚もも肉わ手で一口で食べられるようにちぎっておく -
3
小・中鍋共に沸騰したら中鍋にマーガリン大さじ1を入れて人参だけを入れる
小なべに豚もも肉を1枚づつしゃぶしゃぶしてすぐ氷水にさらしザルにあげてゆく -
4
中鍋に入れた人参がほどよく茹だったらカリフラワーを入れる
更に豚もも肉をしゃぶしゃぶ続けてゆく - 5 豚もも肉が全てしゃぶしゃぶして氷水にさらしザルに上げたら 最後に中鍋で茹でている人参・カリフラワーの中にブロッコリーを入れてふたたび沸騰したら火を止めザルに上げさっと水をかける
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6
お皿に色とりよく野菜と豚もも肉をならべる
最後に海ぶどうを水でさっと洗い上に添える
小皿にポン酢を入れて出来上がり
きっかけ
沖縄県産の海ぶどうをたくさんいただいたのがきっかけで レピでもなにかにいかせないかなって思ったのです 普段あまり簡単に手に入らない海ぶどうだけにあえて味をあまり食材につけず海水そのものの塩味が堪能できる1品だと思います
おいしくなるコツ
海ぶどうは たれなどに浸してしまうと 本来の食感が失われてしまうと聞いて 別皿に必ずつけながら食べるのがポイントです そぅするコトで海ぶどうのポリプリと肉・野菜とおいしく食べられます 上にふんだんにのせた海ぶどうが食欲をそそる見た目に変身
- レシピID:1850005243
- 公開日:2013/11/09
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レシピへのコメント
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なると・たると 2013.11.09 22:25
先日 沖縄から 地元原産の海ぶどうをいただきました
海ぶどうわ初めてで まずはそのまま食しました 海ぶどうは海水の塩味がぎっしりつまっていて料理の和え物に使用するときには一切塩を使わず海ぶどうだけの塩味で十分おいしくいただけました グリーンキャビアと言われるだけあって高級感も料理に生かせますね