豆板醤と味噌で辛うまキムチチゲ レシピ・作り方

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はは 時々 おなご
キムチ鍋の素を使わなくても 以外と簡単に美味しいキムチチゲが出来ますよ!

材料(2人分)

豚肉
200〜300g
白菜
1/4個
もやし
1袋
白ネギ
太いの1本
ニラ
1束
キムチ
200g前後
・水
500cc
・中華だし
表示より少なめ
・ごま油
大さじ1
・豆板醤
大さじ1〜2
・酒
50cc
・みりん
50cc
・オイスターソース
大さじ1〜2
・味噌
山盛り大さじ2
・水
100cc

作り方

  1. 1
    白菜をザクッときって 鍋に敷き詰めます。
  2. 2
    その上に もやしと切った白ネギを乗せ、水500ccと中華だしを入れ火をつけ 蓋をします。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、豆板醤を入れその後豚肉を入れ炒めます。
  4. 4
    八割火の通った鍋にニラを入れ、炒めた豚肉も乗せます。
    そして蓋を…。
  5. 5
    豚肉を炒めたフライパンに水100ccとみりん.酒.オイスターソース.味噌を入れ混ぜてグラっとさせたら鍋に入れます。
  6. 6
    キムチも乗せて蓋をして 一煮立ちさせたら出来上がりです!
  7. 7
    食べ終わった後の残り汁は ご飯とチーズを入れグラグラしたら玉子を流してネギをちらして食べると最高です!

おいしくなるコツ

豆板醤は炒める事でグッと旨味が増します。 豚肉は完全に火が通ってない状態で鍋に移すと固くなり過ぎません。 休みの前日なら 豆板醤と一緒にすりおろしたニンニクとショウガを入れると更に本場の味に…!

きっかけ

寒くなってくると無性にキムチチゲが食べたくなります。。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

はは 時々 おなご カラダに良い物を家族に食べさせたい…と、日々ゆる〜く健闘中。 無添加 有機野菜 国産!を愛するフルタイムマザーです☆ 運動好きな 旦那はんと モリモリ食べる息子殿とガサツな双子達に 美味しいものを腹一杯!の精神で作っています。 何かのヒントになれば嬉しいです!

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