ジャガイモのマヨグラ(マヨネーズ焼き) レシピ・作り方

ジャガイモのマヨグラ(マヨネーズ焼き)
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茹でたジャガイモの残りはマヨネーズの力で簡単に美味しいこの方法で頂きます。ほんのチョットだけのときはアルミカップやシリコンカップ、アルミホイルで作ります。

材料(1人分)

  • 茹でたジャガイモ 適量
  • マヨネーズ 好きな量
  • バジル香るオリーブオイル(他の油脂可) 適量
  • アンチョビ(塩少々で代用できます) 1枚
  • お茶漬海苔(なくても大丈夫) 少々

作り方

  1. 1 グラタン皿にバジル香るオリーブオイル(レシピID: 1850005000)を塗り、茹でたジャガイモを入れます。
    今回はコロッケを作るために茹でた残りを使っています。
  2. 2 ジャガイモの上にマヨネーズをかけます。
    細かく切ったアンチョビを所々に置き、お茶漬海苔を散らします。
    バジル香るオリーブオイルを少量かけてオーブントースターに入れます。
  3. 3 上段下段の切り替えがあるオーブントースターでしたら上段だけで焦げ目をつけます。
    マヨネーズを多めに使った方はグツグツした方が美味しいので上下でこんがりと焼きます。
  4. 4 お好きな焼き目がついたら出来上がりです。
    マヨネーズたっぷりにしても美味しいです。
    (最近は控えめですが)

きっかけ

茹でたジャガイモは冷たくなるとあたため直しても美味しくありません。なので、この方法で朝の一品としてお腹におさめちゃいます。

おいしくなるコツ

ジャガイモをゆでる時に塩を入れて茹でていたら、アンチョビ(塩)やお茶漬海苔の塩分を控えめにします。マヨネーズだけでも十分に味もありおいしいですから。。

  • レシピID:1850005149
  • 公開日:2013/09/26
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