栄養たっぷり「冷やしたぬき・もやしわかめ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
もやしたっぷり、ジャクジャクした食感も美味しい冷やしたぬきです。

材料(1人分)

蕎麦
1人前
もやし
1/2袋
乾燥わかめ
小さじ1
揚げ玉
お好みで
長ネギ(小口切り)
5cm程度
めんつゆ
200cc

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを水につけておきます。
    もやしは熱湯で茹で、ザルにあけてしっかりひやしたら、戻したわかめと和えておきます。
  2. 2
    蕎麦を規定時間、茹でます。
    茹で上がった蕎麦は、冷水でヌメリを取りながらしっかりと締め、水気を切って器に盛ります。
  3. 3
    蕎麦の上に、もやしとわかめを乗せて、めんつゆをかけ、揚げ玉と刻んだ長ネギを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、干しえびなんかを加えても美味しいです。 めんつゆは、「飲むには少し塩辛い」程度の濃さで作ってください。

きっかけ

「全国冷やしたぬき連盟」の会員として、新しい「冷やしたぬき」を模索中です。 有名な立ち食い蕎麦屋で、もやし入りの冷やしたぬきを見つけたので、アレンジしました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦男の簡単料理もやし昼食の献立(昼ごはん)わかめ
料理名
冷やしたぬき・もやしわかめ

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする