肉無しルバーブカリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジャガイモ、人参は食べやすく火の通りやすいたんざく切り、たまねぎはくし切り、ズッキーニは半分に切って小口切りにしておく。
- 2 ルバーブは外側の皮をあるていど取り去った後、このように切っておく。
- 3 空の状態でサラダオイルを入れてふたをし中火で熱した無水鍋に、*の材料を全部入れて軽く炒める。
- 4 2分ほどして炒まったら水を加えてふたをし沸騰して蒸気が出るまで中火で調理する。
- 5 蒸気が出たらとろ火にして10分煮込み 素材が柔らかくなったらカレールーを入れる。
- 6 カリフラワーは耐熱容器に入れラップをして1分半ほど加熱しておく。
- 7 ふたをとりカリフラワーを入れる。
- 8 冷凍グリンピースもそのまま鍋に入れる。
- 9 混ぜ合わせたらふたをしてとろ火で5分ほど加熱したら火をとめて、あとはふたをしたまま5分ほど余熱調理してできあがり。(このときグリンピースも程よく柔らかくなる)
- 10 こんなソーセージを入れて一緒に煮込んでも美味しい~♪(今回は入っていない)
きっかけ
日本のマイルドなカレーはやっぱりときどき食べたくなる人気のメニュー★(この国でも買えます、高いけど涙) 友達からルバーブを使うと美味しいよ!と聞いて以来いつも入れて作ってますっ♪
おいしくなるコツ
最初に鍋の中で炒めることによって野菜全部に油がコーティングされ旨みを逃がさないので是非省かずやってくださいね♪
- レシピID:1850004866
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- 野菜カレー
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ルバーブの酸味がたまらんっ!