レンコンのうなぎもどき レシピ・作り方

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きび1966
うなぎではありませんが、うなぎ風のれんこん丼です。焦げ目をつけたほうがリアルになります。

材料(3人分)

れんこん
大1本
タピオカ粉
大4
チーズ
1枚
しらす
大3
ひとつまみ
のり
1枚
うなぎのタレ(市販)
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    れんこんの皮をむき、10分水にさらした後、すりおろす。
  2. 2
    チーズと知らすを細かいみじん切りにし、すりおろしたレンコンに加える。塩ひとつまみとタピオカ粉も加え、よく混ぜる。
  3. 3
    のり1枚を縦長に3等分し、2のタネをのりの上に平らに薄く伸ばす。表面にうなぎのタレを塗る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、3ののりの面を下にして中火で5分焼き、裏返し5分焼く。火を弱め、タレを塗り足しながら、表面に焦げ目が付くまで見張りながら焼く。
  5. 5
    ごはんの上に盛り付け完成

きっかけ

うなぎが食べたいなと思ったとき、楽しみながら節約したくて。

公開日:2013/05/26

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カテゴリ
れんこん

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