鶏肉の土手煮込みで「土手の鶏」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉は3cm程度に切り、ゴマ油で焼き色が付くまで炒めます。
こんにゃくは2cm程度に切って、塩で揉んで、しっかり洗っておきます。
人参は皮を剥いて2cm程度に切っておきます。 -
2
鍋に1を入れて、水をかぶる程度加えて中火で煮ます。
アクを取りながら、煮込みます。 -
3
千切りした生姜を加え、A.で味付けします。
3時間程度煮込んだら、器に盛り、刻んだ細ネギを乗せてできあがり。
お好みで、一味唐辛子をふりかけて召し上がってください。
きっかけ
鶏もも肉が冷凍庫の奥から出てきた休日。 「日持ちするモノを作ろう」と煮込んでみました。
おいしくなるコツ
味噌によって味が変わるかと思いますので、砂糖と醤油が程度を見て、調整してください。 今回は、麹味噌を使っています。
- レシピID:1850004834
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- 料理名
- 土手の鶏
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脱走して土手に住み着いた「野良鶏」を感じます。