子供用☆鶏ひきの☆ミートローフ レシピ・作り方

子供用☆鶏ひきの☆ミートローフ
higuchn
higuchn
1歳の誕生日メニューです。ハンバーグは初めてだったので鶏のひき肉で。はなまるマーケットで見たゼラチン使いも取り入れてみました。

材料(4人分)

  • 鶏ももひき肉 200g
  • 木綿豆腐 1/5丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大さじ1
  • ゼラチン 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • うすくちしょうゆ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイル少々と塩でしんなりするまで炒め、冷ましておきます。
  2. 2 鶏のひき肉に塩を一つまみ入れてよく混ぜ、そこに全ての材料を加えてさらに混ぜます。→冷蔵庫で少し休ませました。
  3. 3 フライパンで焼いてもいいのですが、成形や焼き加減チェックの手間を省くため、ドーナツ型のシリコンに入れてオーブンへ。
  4. 4 170℃に予熱したオーブンで18分程焼いて完成。
    真ん中に茹でたうずらの卵など飾ってみました。
  5. 5 1歳と3歳の子供たちのための誕生日プレートです。1歳の息子も完食でした。

きっかけ

1歳の子供も食べられるやわらかいハンバーグが作りたかったので。

おいしくなるコツ

ゼラチンを使ったせいか、肉汁もたっぷりでとても柔らかなハンバーグ?ミートローフに仕上がりました。

  • レシピID:1850004758
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏ひき肉
料理名
ミートローフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る