簡単!お花のようなトマト・玉ねぎ・ツナのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスする。
水にさらす、お皿の上で放置する等、お好みの方法で辛みを取る処理をする。
水にさらした場合は、水気を拭き取っておく。 - 2 トマトを縦半分に切り、それぞれを6等分になるようにくし型切りにする。(つまり、全部で12個になります)
-
3
ツナは油を切っておきます。
私はツナの油で捨てずに、ドレッシングを作って、このサラダに使いました。
レシピは「あさイチ ツナ ドレッシング」で検索してくださいね。 -
4
※完成写真は2皿に分けて作った際の1皿です。
以下の手順は、二人分を大皿に盛る場合はそのまま、2皿に分ける場合は半分ずつになるように盛り付けてください。 - 5 1の玉ねぎを少し残しておいて、残りを全てお皿に敷く。
-
6
2のトマトを写真のように置いていく。(2皿に分ける時は6個ずつ)
ヘタの逆側がとがったトマトの場合は、とがっている方がお皿の中心に来る様に置いた方が、花びららしく見えると思います。 - 7 3で残しておいた玉ねぎを中心に乗せ、更にツナを乗せ、お好みのドレッシングをかけたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- トマトサラダ
- 料理名
- ツナと野菜のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チビさち03752013/04/16 12:56新玉ねぎの美味しい季節ですので大盛りにしてみました。。可愛いいお花というより、ドン!と迫力のあるサラダに。ツナと玉ねぎは相性がよくてとても美味しかったです。
盛り付けをちょっと工夫するだけ!
小さなお子さんも喜んでくれるかも?