近畿地方の名物「黄そば」 レシピ・作り方

近畿地方の名物「黄そば」
  • 約10分
  • 300円前後
するめオジサン
するめオジサン
近畿地方では有名な「黄そば」。
和風だしに中華麺がよく合います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長ネギは小口切りにします。
    ほうれん草はお湯で湯がいてから冷水でしめ、水気をしぼって5cm幅程度にカットします。
  2. 2 中華麺をたっぷりのお湯で、規定時間茹でます。
    その間に、かけそばつゆを温めます。
  3. 3 茹でた麺をしっかり湯きりして器に盛り、温めたかけそばつゆを注ぎます。
    ほうれん草、卵、長ネギ、揚げ玉を乗せてできあがり。

きっかけ

近畿地方に「黄そば」と言うモノがある事を知り、食べた事もないので、勝手に「こんな感じか?」と作ってみました。

おいしくなるコツ

薬味はお好みで。 お揚げや青菜、余っている材料でイイかと思います。

  • レシピID:1850004441
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺その他の郷土料理男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)
料理名
黄そば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る