材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 100g
- さといも
- 4つ
- しめじ
- 1パック
- 大根
- 1/4本
- 長ネギ
- 半分
- 豆腐
- 1/2丁
- だし汁
- 5カップ
- プラス麹 生塩麹
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 粉山椒
- 適宜
- 味噌
- 適宜
- 米のとぎ汁
- 適宜
作り方
-
- 1
- さといもは一口大にきり米のとぎ汁で硬めに茹でる。
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り塩麹をまぶして1時間ほど置く。
-
- 3
- 鍋に油をひいて塩麹をぬぐった豚肉をいためる。塩麹は取っておく。サトイモ、大根、しめじ、ちぎった豆腐、長ネギの順に加えていためる。
-
- 4
- だし汁を加えてしばらく煮ます。あくはまめに取ること。味噌2/3ととっておいた塩麹と酒を加えてさらに10分弱煮る。
-
- 5
- 残りの味噌を加えて味を調え、器に盛ってから粉山椒をかける。
きっかけ
味出し役の油揚げがなかったので塩麹で補ってみました。
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