塩麹と味噌仕立てのけんちん汁 レシピ・作り方

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poolsofsorrow
塩麹でうまみを補う。

材料(4人分)

豚ばら肉
100g
さといも
4つ
しめじ
1パック
大根
1/4本
長ネギ
半分
豆腐
1/2丁
だし汁
5カップ
プラス麹 生塩麹
大さじ2
大さじ2
粉山椒
適宜
味噌
適宜
米のとぎ汁
適宜

作り方

  1. 1
    さといもは一口大にきり米のとぎ汁で硬めに茹でる。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り塩麹をまぶして1時間ほど置く。
  3. 3
    鍋に油をひいて塩麹をぬぐった豚肉をいためる。塩麹は取っておく。サトイモ、大根、しめじ、ちぎった豆腐、長ネギの順に加えていためる。
  4. 4
    だし汁を加えてしばらく煮ます。あくはまめに取ること。味噌2/3ととっておいた塩麹と酒を加えてさらに10分弱煮る。
  5. 5
    残りの味噌を加えて味を調え、器に盛ってから粉山椒をかける。

きっかけ

味出し役の油揚げがなかったので塩麹で補ってみました。

公開日:2012/12/22

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