塩麹のさばの味噌煮 レシピ・作り方

塩麹のさばの味噌煮
poolsofsorrow
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塩麹と昆布だしでうまみアップ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばに塩麹をぬって1時間から半日冷蔵庫に置く。分量の水に昆布を入れて半日おく。
  2. 2 お湯を沸かして酒を大さじ2(分量外)いれ、さばをさっと湯がく。
  3. 3 しょうがは薄切りにする。
  4. 4 なべに昆布を除いた水、酒、砂糖を加えて煮立てる。煮立ったらさばとしょうがを加える。
  5. 5 落し蓋をして中火で5分ほど煮る。
  6. 6 お味噌をときいれて火を弱火にしてさらに10分ほど煮る。

きっかけ

定番に一工夫。

  • レシピID:1850004249
  • 公開日:2012/12/13
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