アサリのしぐれ煮 レシピ・作り方

アサリのしぐれ煮
poolsofsorrow
poolsofsorrow
ごはんのともに

材料(作りやすい人分)

  • アサリの剥き身 200g
  • しょうが 1片
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • プラス麹 生塩麹 大さじ1/2

作り方

  1. 1 アサリは塩水でさっとすすぐ。
  2. 2 調味料をなべで煮立てて、アサリ、千切りにしたしょうがを加えて5分ほど煮る。長く保存したい場合は水分がなくなるまでしっかり煮る。
  3. 3 塩麹はこちらを使用。

きっかけ

常備菜として

  • レシピID:1850004217
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • BUSU50
    BUSU50
    2012/12/11 13:10
    アサリのしぐれ煮
    旨い!!旨過ぎる!!お茶漬けでサラサラっと食べたい!!今夜の夕食で頂きます!!100%リピの一品!!(≧ω≦)。゚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る