豚シャブ鍋 レシピ・作り方

豚シャブ鍋
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
寒い時はお鍋が一番♪
簡単でおいしい我が家の人気鍋です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツはザク切り。
    人参は5mmくらいの半月切り。
    白ねぎは斜めに切る。
    もやしは洗って髭根を取る。
    ニラは5cmくらいに切る。
  2. 2 鍋に水と鶏ガラスープを入れ火にかける。
    我が家の鍋は大き目ですので、おなべによって加減してください。
  3. 3 キャベツ、人参、白ねぎを入れ火にかける。野菜の量は全量入れずお肉がシャブシャブできるくらいの量にしておきます。
  4. 4 ②が煮えてきたら、もやし、ニラを入れる。
  5. 5 お肉をシャブシャブして、ゴマドレッシングをつけていただきます。
  6. 6 お野菜がなくなれば足し、スープが少なくなれば水+鶏ガラスープを足し。。。をしながらお肉をシャブシャブして食べます。
  7. 7 中華めんを食べる場合は麺を鍋で温めて、お椀に鍋からスープを取り中華ねりだし(味王など)、にんにく醤油(レシピID: 1850003586)、胡椒で味付けして麺を入れて食べる。

きっかけ

昔、昔、なんとなくお手軽にシャブシャブが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

キャベツ、人参、白ねぎはしっかり火を通して甘みを出し、もやし、ニラはサッと入れて食べるとおいしいです。

  • レシピID:1850004120
  • 公開日:2012/10/26
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カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
豚シャブ シャブシャブ 豚肉
料理名
豚シャブ
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つくったよレポート(1件)

  • ツクル
    ツクル
    2012/11/25 22:28
    豚シャブ鍋
    鶏ガラスープのしゃぶしゃぶ、はじめてでした。美味しかった〜♪
    いいダシが出て、お鍋の後の料理も色々アイデアが出てきそうです。
    ごまが合いますね。

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