キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜めに薄切り。人参は皮をむき、縦半分に切り5mmくらいに切る。
- 2 もやしは気になる方はひげ根を取る。ニラは3cmくらいに切る。
- 3 鍋に★をいれ、白菜、白ねぎの半分くらい入れ蓋をしてしんなりするまで煮る。
- 4 ③にキムチ250gくらい入れ、テーブルに運ぶ。
- 5 テーブルに運んだら、豚肉、白菜、もやし、ニラを入れ、火が通ったら味見をして、足らなければ、水、鳥ガラスープ、味王、醤油、キムチなどで調節する。
- 6 中華麺は鍋の中で温めてスープといっしょに胡椒を振ってど~ぞ。
- 7 雑炊は食べたあとの残りのスープを沸かし、サッと水洗いしたご飯を入れ、もう一度沸いてきたら、ほぐした卵(お好みでチーズ)を入れすぐに火を止める。
きっかけ
キムチ鍋の素を使うより気楽に作れるので。。。
おいしくなるコツ
焦げると食べられなくなりますので、注意。 焦げないように注意して底からかき混ぜて温めてください。 我が家はルクルーゼマルミット4Lの鍋を使っています。 鍋の大きさで量などは変えてください。
- レシピID:1850004074
- 公開日:2012/11/25
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お野菜がたくさん食べられます。