お鍋の余熱だけ! de かんたん温泉卵 レシピ・作り方

お鍋の余熱だけ! de かんたん温泉卵
  • 約15分
  • 100円以下
PinkMoon
PinkMoon
お鍋の余熱だけで作れる、簡単レシピです。夏の朝食はあんまり火を使いたくないので、夜のうちに作っておきます。

材料(2人分)

  • 2個
  • 600cc
  • 100cc
  • アサツキ 適量

作り方

  1. 1 卵は、あらかじめ冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
    ※冷えたままだと、固まるまでに時間がかかり、うまくできあがりません。
  2. 2 鍋に600ccの湯を沸かします。
    沸騰したら火を止め、常温の水100ccを加え、①の卵(2個)を入れる。
    ふたをして、このまま余熱で、12分放置。
  3. 3 12分たったら、冷水(氷水)に落として冷ます。
  4. 4 十分に熱が冷めたら、水分を拭き取って、冷蔵庫に保存。
  5. 5 食べる直前に器に割り入れ、専用だし(※別途レシピあり)をかけて、アサツキを添えて完成!

きっかけ

余熱だけで作れる温泉卵。夜につくっておけば、翌朝のメニューに便利!

おいしくなるコツ

※冷蔵庫から出したばかりの卵だと、固まるまでに時間がかかり、うまくできあがらないので、必ず常温に戻しておくこと! たれは市販のめんつゆでもokですが、専用だしの作り方を別途レシピ投稿しておりますのでご参考ください。

  • レシピID:1850003937
  • 公開日:2012/07/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
和食 朝食 アサツキ
料理名
温泉卵
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る