鯛のパスタ レシピ・作り方

鯛のパスタ
  • 約30分
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
鯛の皮をカリッと焼くとおいしいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛は骨と身の間に包丁を入れおろし、身は二等分、骨はこんがりロースターなどで焼く。
  2. 2 パスタ用のお湯を塩を入れ(分量外)わかす。
  3. 3 ニンニクはスライス。エリンギはスライス。プチトマトは半分に切る。タマネギはみじん切り。アスパラは三等分くらいにしてパスタのお湯でゆでておく。鷹の爪は小口切り。
  4. 4 ①の身にクレイジーソルトをふる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル大さじ2くらいにニンニクの1/3を入れ火にかけ香りが立ってきたら④の鯛を皮目から入れこんがり焼く。皮がこんがり焼けたらひっくり返して蓋をして火を通す。
  6. 6 パスタを茹でる
  7. 7 ⑤とは別のフライパンにオリーブオイル大さじ2入れ残りのニンニクと鷹の爪を入れて炒める。香りが立ってきたらタマネギを入れしんなりするまでいためる。
  8. 8 ⑦に①の骨を入れ白ワインを入れ煮立たせる。小骨が入らないようにしながら骨の間の身をソースの中に取り出す。
  9. 9 骨を取り出し、プチトマトを入れ、クレイジーソルト2ふり、鶏がらスープの素、醤油、こしょうをいれ、サッと炒める。
  10. 10 アスパラを入れ、茹でたパスタを入れ、絡めるように炒める。味を見て、クレイジーソルトや醤油等を足す。
  11. 11 皿に盛り、⑤の焼いた鯛を上にのせ、やっこねぎを盛る。

きっかけ

スーパーで新鮮な鯛が安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

鯛を焼く、パスタを茹でる、ソースを作るを同時進行で。。。

  • レシピID:1850003850
  • 公開日:2012/06/30
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カテゴリ
ペペロンチーノ
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パスタ スパゲッティ ワインに合う
料理名
鯛のパスタ
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