鯛のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.6mmくらい) 一人前80~100g
- 鯛の切り身(大き目、骨つき) 1切れ
- アスパラ 1束
- プチトマト 1/2パック
- エリンギ(マッシュルームなどでも) 2本
- 玉葱 1/2個
- やっこねぎ 適量
- ニンニク 2個
- 鷹の爪 1~2本
- オリーブオイル 適量
- クレイジーソルト 適量
- 白ワイン 100cc
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 鯛は骨と身の間に包丁を入れおろし、身は二等分、骨はこんがりロースターなどで焼く。
- 2 パスタ用のお湯を塩を入れ(分量外)わかす。
- 3 ニンニクはスライス。エリンギはスライス。プチトマトは半分に切る。タマネギはみじん切り。アスパラは三等分くらいにしてパスタのお湯でゆでておく。鷹の爪は小口切り。
- 4 ①の身にクレイジーソルトをふる。
- 5 フライパンにオリーブオイル大さじ2くらいにニンニクの1/3を入れ火にかけ香りが立ってきたら④の鯛を皮目から入れこんがり焼く。皮がこんがり焼けたらひっくり返して蓋をして火を通す。
- 6 パスタを茹でる
- 7 ⑤とは別のフライパンにオリーブオイル大さじ2入れ残りのニンニクと鷹の爪を入れて炒める。香りが立ってきたらタマネギを入れしんなりするまでいためる。
- 8 ⑦に①の骨を入れ白ワインを入れ煮立たせる。小骨が入らないようにしながら骨の間の身をソースの中に取り出す。
- 9 骨を取り出し、プチトマトを入れ、クレイジーソルト2ふり、鶏がらスープの素、醤油、こしょうをいれ、サッと炒める。
- 10 アスパラを入れ、茹でたパスタを入れ、絡めるように炒める。味を見て、クレイジーソルトや醤油等を足す。
- 11 皿に盛り、⑤の焼いた鯛を上にのせ、やっこねぎを盛る。
きっかけ
スーパーで新鮮な鯛が安かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
鯛を焼く、パスタを茹でる、ソースを作るを同時進行で。。。
- レシピID:1850003850
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- 鯛のパスタ
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