なすがゴロゴロドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウンパルンパママ
なすは煮崩れないように別に焼き、後で加えます。煮崩れてもいい場合は最初から小さめに切っていっしょにに炒めてください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉
400g
なす
3本
玉ねぎ
2個
人参
1本
ピーマン
3個
にんにく
1片
しょうが
1かけ
グレープシードオイル(サラダ油)
適量
市販のカレールー
1/2箱くらい
☆インスタントコーヒー
大さじ1
☆ジャム
大さじ1
☆ウスターソース
大さじ1
大さじ2
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    なすを2cmくらいの輪切りにする。
    フライパンに大さじ3くらい油をひき、なすを蓋をしながら焼く。
    ほぼ火が通ったくらいでお皿に取る。
  2. 2
    にんにく、しょうがはみじん切り。
    玉ねぎ、人参、ピーマンみじん切り。
  3. 3
    カレールーはできるだけ細かく刻む。
  4. 4
    ①のフライパンに大さじ1くらい油をひき、にんにく、しょうがを炒める。
    香りがたってきたら、豚ミンチを炒め、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。
  5. 5
    全体が炒まったら、酒を入れ、カレールー、☆を加えよく混ぜる。
    ルーは加減しながら入れてください。
    好みのカレーの隠し味があれば加えてください。
  6. 6
    ①のなすを加えてしばらく火にかける。
    水分が少なめであれば少し酒を加え、蓋をしながら。
    水分が多めなら蓋はせず飛ばすように。
  7. 7
    味をみて、足らなければカレー粉などを足す。
    全体がよくなじんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

どんどん炒めてれば良いので簡単です。 焦がさないように注意してください。 パプリカなどを加えても。。。

きっかけ

なすが畑でたくさん採れる頃によく作ります。 なすは炊き込むと溶けてしまうので、あえて別に焼いて後で加えました。 旬のなすが楽しめます。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
カレー ドライカレー なす 茄子
料理名
なすのドライカレー

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/19 14:02
なすがゴロゴロしてまーす! 今晩はドライカレーです!
Rie0206
ゴロゴロしてますか^^ なすはゴロゴロがおいしいですよね♪ 作っていただいてありがとうございます。
2012/05/25 10:03
ママさん、作ってみましたよ♪ 簡単でおいしかったです。 ナスを焼いて乗せるのいいですね♪ご飯にはアーモンドを刻んで乗せてみました。 素敵なレシピをありがとう♪
ponta634
pontaさん♪ もう、作ってくれたの~ ありがとうございます^^ ワ~イ♪なすがゴロゴロだ~♪ アーモンドを乗せておっしゃれ~ですね^^ 私もマネしよ~っと

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする